كفاءة النيابة العامة الإشرافية على أعمال الاستدلالات (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2025)
تبرز أهمية البحث في تحسين كفاءة النيابة العامة في مرحلة التحري، وتعزيز المهارات القانونية والمهنية؛ بما من شأنه تحسين جودة الاستدلالات وتلافي الأخطاء وتقليل الأوقات الإجرائية؛ إذ هدفت الدراسة إلى تقييم كفاءة النيابة العامة الإشرافية على أعمال الاستدلالات، وتحديد العوامل المؤثرة في كفاءتها، وتقديم توصيات لتحسينها، وأما المنهج المستخدم في البحث فهو المنهج الاستقرائي، أما بالنسبية لأبرز نتائج البحث فإنها تتمثل في أن  الكفاءة الإشرافية للنيابة العامة تؤثر في جودة ودقة الاستدلالات، كما أن الإشراف الفعال يقلل من الأخطاء القضائية، كما أن التقييم المستمر وتصويب الأخطاء والتعاون بين الجهات يؤدي دورا مهمًا في تحقيق العدالة وضمان لتطبيق السليم والصحيح للقانون، ويعزز من ثقة المجتمع عن طريق منع أي إجراء مخالف للقانون أو من شأنه الاعتداء على حقوق وحريات الأفراد؛ فإشراف النيابة العامة الفعال  في هذه المرحلة يتيح لها التصرف في شأن الدعوى الجزائية، وهي على بينة وعلم كافيين بحقائق الأمور، كما تتيح أعمال الاستدلال لسلطة التحقيق حفظ عدد من الدعاوى والشكاوى والمخالفات التي يظهر أنها لا ترقى إلى مرتبة الجريمة، وبذلك يخفف العبء على المحاكم.
Keywords: كفاءة النيابة العامة; الإشراف القضائي; أعمال الاستدلال