(untitled) (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور التجديد الاستراتيجي بأبعاده: (الاستكشاف، تكوين الأفكار الجديدة، استثمار الفرص، ريادة الاعمال، الفعل الاستراتيجي المتناسق) في تطوير أداء الجامعات الأهلية اليمنية في أمانة العاصمة صنعاء، وتحديد واقع ومستوى ممارسة التجديد الاستراتيجي، ومستوى الأداء في الجامعات الأهلية اليمنية في أمانة العاصمة صنعاء. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة، اتبعت المنهج الكمي بنوعه الوصفي بأسلوبيه المسحي والارتباطي، وبلغ إجمالي مجتمع الدراسة (1087) فرداً من العاملين في المجال الأكاديمي والإداري في الجامعات محل الدراسة في (8) جامعات تتكون من خمس كليات فأكثر، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغ عددها (541) مفردة، واعتمدت الدراسة على استبانة تم تصميمها، أخضعت للتحكيم وتم التعديل وفقاً لملاحظات المحكمين، وبعد إجراء التحليلات الإحصائية، أظهرت النتائج أن المتغير المستقل: التجديد الاستراتيجي يتمتع بمستوى مرتفع جدًا في جميع أبعاده. وأن المتغير التابع: تطوير الأداء في الجامعات اليمنية الاهلية يحقق تقديرات مرتفعة جدًا في جميع أبعاده، ما يعكس أن الجامعات اليمنية الأهلية تبذل جهودًا كبيرة لتحسين وتطوير الأداء في مختلف جوانب عملها، كما أظهرت النتائج أيضا أن هناك أثر دال إحصائيا للتجديد الاستراتيجي على الأداء في الجامعات الأهلية اليمنية، وفي ضوء النتائج خرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها أن على الجامعات الاهتمام بتطوير وتحسين الأداء فيها، والتجديد المستمر في استراتيجياتها والتركيز على تطبيق ممارسات جديدة، لما لذلك من أهمية كبيرة في تطوير الأداء، وتوظيف التكنلوجيا المتطورة، واستثمار الفرص المتاحة وتعزيز التنسيق والعمل المشترك مما يسهم في تحسين تبادل الخبرات والانفتاح على المستجدات العالمية في مجال التعليم العالي.